Валюта $64.11 €71.36 Brent$59.76

В Петербурге намерены забирать у нелегальных торговцев товар без сертификатов

овощи продукты сельское хозяйство инфляция дефляцияВ Петербурге подготовили законодательную инициативу, которая позволит забирать у нелегальных торговцев продукцию без сертификатов и деклараций о соответствии. Соответствующий законопроект в пятницу одобрил комитет по законодательству петербургского ЗакСа.

Отметим, над составлением законопроекта трудились депутаты ЗакСа, сотрудники нескольких комитетов Смольного, а также специалисты Роспотребнадзора и полиции. Они также предложат внести в Административый кодекс РФ статью о продаже товара в неустановленных местах. Аналогичная норма есть в региональных законах.

«Нередки случаи, когда под видом фестивалей организаторы начинают продавать копченую рыбу, сыры, колбасы и другие продукты. Зачастую, эти товары никак не сертифицируются, а их качество вызывает сомнение», — пояснил председатель комитета по законодательству Денис Четырбок. Перечень продуктов, которые разрешат изымать, конкретизируют в федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Также парламентарии и чиновники решили предложить запретить торговлю в местах проведения фестивалей и народных гуляний, не разрешать устанавливать киоски на прицерковных территориях и территориях мемориальные захоронений. Кроме того, рабочая группа предложила составить реестр недобросовестных организаторов ярмарок.

Напомним, на этой неделе жительница Васильевского острова купила у уличного торговца рыбу. По словам женщины, в рыбе были кольчатые черви. Однако продавец заявил покупателю, что с рыбой все в порядке. Об инциденте сообщали также активисты «Красивого Петербурга».