Валюта $64.28 €70.86 Brent$59.06

ИТМО закрывает бизнес-инкубатор в пользу «ИТМО Хайпарка»

Фото АБН

Фото АБН

Университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) закрывает свой бизнес-инкубатор в пользу проекта «ИТМО Хайпарк». Об этом в понедельник заявил ректор вуза Владимир Васильев во время выступления на форуме «Экосистема инноваций».

Васильев подчеркнул, что университет не перестанет помогать стартапам своих студентов и выпускников. Однако бизнес-инкубатор закроют, так как, по мнению Васильева, вузы не должны «замещать инновационную инфраструктуру и промышленный сектор», приводит его слова «Фонтанка». Кроме того, по словам ректора, классическая модель работы инкубатора (университет покупает долю в стартапе или получает плату за оказание услуг резидентам) не работает.

Отметим, бизнес-инкубатор ИТМО работал с 2012 года. В 2016 году его резиденты привлекли более 100 млн рублей инвестиций. Теперь в Петербурге остаются работать бизнес-инкубатор «Ингрия» и «Первый городской бизнес-инкубатор».

«ИТМО Хайпарк» реализуют на юге Петербурга. Высокотехнологичный кластер анонсировали в октябре 2017 года. Инвестиции в проект составят более 40 млрд рублей.