Валюта $64.29 €70.90 Brent$58.83

В Петербурге прекращено одно из уголовных дел против «Юлмарта»

Фото АБН ЮлмартВ Петербурге прекращено одно из уголовных дел против компании-ритейлер «Юлмарт». Об том сообщили в местном управлении Следственного комитета России, пишет в понедельник «Коммерсантъ – СПб».

Отметим, дело закрыли спустя почти год. Издание указывает, что его прекратили, потому что компания возместила ущерб. Однако официально СК не комментирует это решение.

Дело было возбуждено по статье «Уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере» (с. 2 ст. 199 УК РФ). Ревизоры из межрайонной налоговой инспекции отметили, что в 2012-2013 годах НАО «Юлмарт» накопила налоговые задолженности на 188,5 млн рублей. Позже сумма задолженности выросла на 250-260 млн рублей, говорили в «Юлмарте». Компания выплатила этот долг, обратилась в арбитраж, и новая судебная инстанция уменьшила претензии налоговиков на 130 млн рублей.

Адвокат совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина Ерлан Касенов сказал «Коммерсанту», что связывает возникновение дела с конфликтом акционеров компании. В 2016 году в планах на дальнейшее развитие «Юлмарта» разошлись мажоритарии — Август Мейер и Дмитрий Костыгин — и миноритарии — Михаил Васинкевич и инвестиционная компания A1.

В настоящий момент продолжаются судебные тяжбы по еще одному делу, связанному с «Юлмартом». Акционера компании Дмитрия Костыгина обвиняют в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере. Следствие полагает, что Костыгин предоставил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии «Юлмарта». С октября 2016 года Костыгин находится под домашним арестом.