Валюта $63.98 €71.28 Brent$60.17

СМИ: РСПП просит исключить из «закона Яровой» выделенные сети связи

Фото nvdaily.ru

Фото nvdaily.ru

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил правительство России исключить из «закона Яровой» выделенные сети телефонной связи, которые используют для переговоров должностных лиц различных предприятий. Об этом в понедельник пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о закрытых сетях, не присоединяющихся к сетям общего пользования. В них часто применяются аналоговые протоколы передачи данных, которые не имеют емкости.

Всего Роскомнадзор выдал 200 лицензий на услуги подвижной радиосвязи и 48 лицензий телефонной связи в выделенной сети. Как отмечает издание, они есть, в том числе, у «Алросы», РЖД, «Ростелекома», МТС и «Лукойла». В компаниях отказались прокомментировать информацию, в Минкомсвязь не ответили на запрос издания.

Напомним, «пакет Яровой» включает ряд изменений в российское законодательство, которые обяжут операторов и интернет-компании хранить информацию о звонках, сообщениях и другие данные пользователей до полугода. Авторы документа, депутат  Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, утверждают, что эти меры носят антитеррористический характер. Ранее в ноябре Минкомсвязь внесло проект постановления с дополнениями к «закону Яровой». Согласно ему, сроки хранения информации будут постепенно увеличиваться с одного до шести месяцев.