Валюта $64.11 €71.30 Brent$59.60

Полтавченко: В правительстве Петербурга появится «арктическое» подразделение

полтавченко фото абнВ правительстве Петербурга прорабатывается вопрос о создании отдельного подразделения, ответственного за реализацию программ по освоению Арктики. Такое заявление на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» сделал губернатор Георгий Полтавченко.

Как сообщили в пресс-службе Смольного, новое подразделение будет координировать работу всех профильных учреждений, организаций и предприятий, обеспечивать взаимодействие с федеральным центром и регионами, входящими в арктическую программу. «Это позволит максимально использовать потенциал Санкт-Петербурга», — отметил Полтавченко и пригласил к активному диалогу руководителей других российских регионов.

Полтавченко напомнил, что на протяжении долгого времени в Петербурге формируется интеллектуальный центр управления Арктикой. В городе ведут деятельность более 100 предприятий, связанных с этой тематикой. Работают крупнейшие топливно-энергетические компании, имеющие опыт добычи углеводородов на шельфе океанов. На петербургских верфях строится атомный ледокольный флот России.

VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Его организатором является Ассоциация полярников. Мероприятие продлится с 4 по 6 декабря. В этом году на форуме зарегистрировалось 1600 участников, среди них ученые, бизнесмены, представители государственной власти и общественных организаций. Основной повесткой стали вопросы развития опорных зон и моногородов, экологического туризма в Арктике и современных систем связи, промышленной кооперации и сохранения экологии. Выставочная экспозиция форума состоит из 12 тематических секторов, в которых представлены инвестиционные проекты и арктические технологии российских компаний.