Валюта $64.28 €70.94 Brent$58.83

Смольный попросили упорядочить график богослужений в Исаакиевском соборе

Фото АБН

Фото АБН

Петербургские депутаты попросили губернатора города Георгия Полтавченко заключить соглашение с епархией о порядке богослужений в Исаакиевском соборе. Об этом сообщил один из авторов обращения депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

В настоящее время порядок богослужения регламентирует соглашение между ГМП «Исаакиевский собор» и епархией. Депутаты считают, что «статус соглашения надо повысить», сделав одной из сторон договоренностей правительство Петербурга.

Вишневский напомнил, что о «грубейших нарушениях сохранности культурного наследия» в Сампсониевском соборе. Чтобы избежать повторения ситуации в Исаакиевском соборе, необходимо обеспечить неукоснительное сохранение соборов как объектов культурного наследия, полагают депутаты.

Кроме Вишневского, обращение подписали другие члены Комитета защиты Петербурга — Михаил Амосов, Оксана Дмитриева, Максим Резник, Сергей Трохманенко. В комментариях к записи глава петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина высказала сожаление, что представителям «справедливороссов» в городском парламенте не предложили подписать этот документ.

Напомним, вопрос о передаче Исаакиевского собора православной церкви был поднят в конце 2016 года. Тогда губернатор города Георгий Полтавченко назвал этот вопрос «решенным». Недовольство этим решением высказала группа активных граждан, среди которых были депутаты ЗакСа, журналисты и общественные деятели. Они провели несколько протестных акций в стен собора. На этом фоне в отставку ушел директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров. С 15 июня музей возглавляет Юрий Мудров. В одном из своих первых интервью на новом посту он заявил, что Исаакиевский собор продолжит работать в рамках действующего соглашения с Русской православной церковью. Он напомнил, что соглашение, по которому церковь проводит службы в соборе, действует много лет. И, по мнению Мудрова, работе музея такое положение дел не мешает.