Валюта $62.57 €68.84 Brent$59.48

Telegram оспорил приказ ФСБ

Сюжет:

Telegram мессенджерКомпания Telegram Messenger LLP подала иск о признании недействующим приказа ФСБ о предоставлении информации. Об этом представитель мессенджера, адвокат международной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев сообщил в четверг.

Иск подан в Верховный суд России, передают «Ведомости». Ахметгалиев напомнил, что ранее мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ. Мессенджер подал апелляцию на это решение. В ходе работы над делом юристы компании нашли в приказе ФСБ серьезные недочеты, заявил Ахметгалиев. На этот приказ ведомство ссылалось в протоколе об административном правонарушении.

Всего к приказу три претензии. Он издан не уполномоченным на это органом, считают заявители. По закону это должно было сделать правительство, которое в настоящий момент еще работает над документом.

Следующая претензия — приказ издан на основе федерального закона, который еще не действует. Поправки к «пакету Яровой» вступили в силу 20 июля, а приказ выпустили 19 июля.

Последний недочет заключается в том, что документ ФСБ устанавливает досудебную процедуру получения сведений из тайны переписки. Это противоречит Уголовно-процессуальному кодексу и закону об оперативно-розыскной деятельности.

Напомним, ФСБ потребовало от мессенджера предоставить информацию по нескольким телефонным номерам. Telegram на запрос не ответил. Суд назначил штраф в 800 тыс. рублей. Создатель сервиса Павел Дуров неоднократно говорил, что Telegram не будет передавать властям персональные данные своих пользователей.