Валюта $76.20 €90.38 Brent$45.13
19.12.17 / 14:24 Новости / Петербург

Смольный хочет переключить петербургскую «оборонку» на арктические проекты

севморпуть северный морской путь арктика караван суда судно море танкер новошип новороссийское морское пароходство севкомфлотПетербургские власти хотят переориентировать предприятия ОПК на проекты по созданию продукции для арктических объектов. Этот вопрос обсуждали в Смольном на заседании совета по конверсии организаций оборонной промышленности.

В заседании под руководством вице-губернатора Сергея Мовчана участвовали недавно назначенный вице-губернатор по арктическим вопросам Михаил Кучерявый, глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Михаил Лобин и представители нескольких предприятий.

Мовчан предложил соединить производственные возможности Петербурга и компетенции научных учреждений в единую доктрину и стратегию развития Арктики. Кроме того, он назвал целесообразным использование технологий, создаваемых в интересах Минобороны, в обслуживании гражданских интересов. В частности, он выделил технологии обнаружения объектов и обработки данных.

Вице-губернатор рекомендовал предприятиям оборонного комплекса шире использовать информационную систему ГИС, созданную Минпромторгом. Она позволяет предприятиям разместить сведения о своих возможностях и одновременно получить разного рода справочную информацию. По его словам, комитет по информатизации и связи Смольного в настоящее время активно развивает региональный сегмент этой сети.

Напомним, в начале декабря губернатор Георгий Полтавченко заявил о создании «арктического подразделения» в структуре правительства города. Тогда же градоначальник сообщил, что в Петербурге формируется интеллектуальный центр управления Арктикой. Спустя неделю он предложил Законодательному собранию рассмотреть кандидатуру нового «арктического» вице-губернатора. На эту должность он выдвинул Михаила Кучерявого, на тот момент занимавшего пост вице-губернатора Ленинградской области. Сегодня Кучерявого официально представили правительству города в новом качестве.