Валюта $63.09 €70.72 Brent$63.26

Магазинам хотят разрешить продажу безрецептурных лекарств

Минпромторг опубликовал соответствующий законопроект

медицина лекарства фармацевтика таблеткиМинпромторг предлагает разрешить магазинам продажу безрецептурных лекарств. Ведомство опубликовало соответствующий законопроект на портале проектов нормативных правовых актов.

Как говорится в пояснительной записке, в России сложилась монополия фармацевтических и медицинских организаций. В министерстве полагают, что выход на рынок продажи лекарственных средств магазинов простимулирует конкуренцию и приведет к снижению цен. Кроме того, это позволит сэкономить время занятой части населения.

Продажа безрецептурных препаратов будет возможна только при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность. Во избежание фальсификации лекарств магазины обяжут закупать лекарства у тех же поставщиков, что и аптеки.

Напомним, проработать возможность ввода таких мер в августе поручил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. В Минпромторге эту идею поддержали. С предположением о возможном снижении цен также согласились в ФАС. Позиция Минздрава по этому поводу более острожная, хотя в целом и там поддерживают предложение допустить торговлю некоторыми лекарственными препаратами в магазинах.