Валюта $64.01 €70.51 Brent$62.40

В 2017 году в Петербурге не появился ни один крупный ТЦ

торговые площадиВ 2017 году в Петербурге не открыли ни одного нового крупного ТЦ. Об этом в четверг сообщили в Colliers International.

Как пишет «Фонтанка», такое произошло впервые за 10 лет. Кроме того, в офисном сегменте введено минимальное за последние пять лет количество офисных площадей.

Так, по итогам года на рынок вышли 174 тыс. кв. м в бизнес-центрах класса А и В. При этом количество площадей, реконструированных под офисы, выросло почти до 48 тыс. кв. , рост год к году составляет почти 30%.

Складских помещений появилось 67 тыс. кв. м. Ввод в годовом выражении упал в три раза до шестилетнего минимума.

Отметим, прогнозы аналитиков на следующий год более оптимистичные: они ожидают ввода «Лахта Центра» и роста ввода складских площадей в два раза. Если в этом году открылась вторая очередь Outlet Village Pulkovo, то в 2018 году ввод второй очереди продолжит ТРК «Жемчужная Плаза». Также запланировано открытие проектов «Мега», «Голливуд» и Fashion House.

То, что до 2018 года в Петербурге не появятся новые крупные ТЦ, в Colliers International поняли еще в середине прошлого года. В I полугодии 2016 года ни один проект не открылся, во II полугодии 2016 года в эксплуатацию ввели ТРЦ «Охта Молл». Общая площадь торговых площадей в Петербурге приближается к отметке 3 млн кв. м.