Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25

ЦИК отказал Навальному в пассивном избирательном праве

Оппозиционер объявил бойкот выборов

Навальный фото с сайта svoboda.orgЦентральная избирательная комиссия отказала оппозиционеру Алексею Навальному в регистрации на выборах президента РФ на основании отсутствия у него пассивного избирательного права. Заседание комиссии состоялось в понедельник.

Как передает «Интерфакс», Навальный заявил, что представляет большое количество избирателей и его недопуск «исключит их из этих выборов». Он также ссылался на решение ЕСПЧ, утверждая, что имеет право на выдвижение своей кандидатуры.

Однако члены комиссии проголосовали за отказ в регистрации. Это решение поддержали 12 членов ЦИК. Один отказался участвовать в голосовании. После отказал Навальный объявил «забастовку избирателей» и бойкот выборов.

Напомним, в воскресенье Навального выдвинули в президенты несколько инициативных групп по всей стране. Акции по сбору подписей прошли в 20 городах, в том числе на Марсовом поле в Петербурге. В тот же день политик подал документы в ЦИК. Формальным основанием для отказа его в регистрации стала судимость по делу «Ив Роше», по которому политик получил условный срок. Впоследствии Европейский суд по правам человека признал несправедливым судебное разбирательство в отношении оппозиционера и его брата Олега и обязал Россию выплатить им компенсацию в более чем 80 тыс. евро.