Валюта $61.90 €68.56 Brent$62.45

Молодой ученый из Архангельска разработал качественный стройматериал из отходов

Фото: САФУ

Фото: САФУ

Фото: САФУ

Фото: САФУ

Аспирант Северного федерального университета им. М.В. Ломоносова (САФУ) Виктор Данилов разработал качественный стройматериал из отходов. Об этом стало известно во вторник.

Разработан экологически чистый, прочный и легкий материал, сообщается в научном микроблоге Минобрнауки России. Кроме этого, новый материал является теплозвукоизоляционным и способен выдержать погодные условия северных регионов России.

Основа материала – сосновая кора, которая на деревообрабатывающих предприятиях севера является отходом. Связующим компонентом стала базальтовая крошка – отход горнодобывающей промышленности. Огнезащитная добавка – полимерный песок. Его запасов много в Архангельской области. В однородную смесь все компоненты превращает вода.

Аспирант САФУ отметил, что выбирал легкодоступные для Архангельской области отходы. Испытания готового материала проходили около пяти лет. В настоящий момент разработка победила во всероссийском конкурсе в области нанотехнологий «ВИК.Нано – 2017». В дальнейшем Данилов намерен выяснить, подходят ли другие горные породы для создания аналогичного материала.

По мнению молодого ученого, внедрение его разработки в строительство жилья решит сразу несколько задач. В частности, возможность построить доступное и экологичное жилье взамен аварийного. Также это поможет в утилизации отходов, которые скапливаются в России. Кроме этого, новый материл позволит отказаться от не экологичного цемента. В настоящий момент строительная отрасль старается ограничить использование цемента из-за выделения им большого количества углекислого газа, уточнил аспирант.

Кроме этого, эксперты конкурса «ВИК.Нано» помогли Данилову составить бизнес-план. Аспирант планирует на базе САФУ открыть малое инновационное предприятие для производства своего материала. Затем разработку будут представлять на конкурсах и давать на испытания, заявил Данилов.

Отметим, по информации Росприроднадзора, в России ежегодно образуется около 3 млрд тонн промышленных отходов. В настоящий момент их насчитывается 74 млрд тонн. Добавим, 33% жилья страны находится в крайне изношенном состоянии. Непригодного для проживания жилья – еще 5%, по данным Росстата.