Российские ученые заставили раковые клетки «голодать»

В будущем это поможет при лечении раковых больных

рак клеткиРоссийские ученые из МГУ выяснили, что уровень активности белков опухолевых клеток Mcl-1 снижается, если заставить их «голодать». Результаты исследования опубликованы в журнале BBA General subjects.

Белок Mcl-1 относится к семейству белков Bcl-2, которые противодействуют апоптозу (естественная запрограммированная гибель клеток), и содержится в митохондриях, пишет «Индикатор». Уровень таких белков в раковых клетках высокий. Ученые выяснили, что если ограничить количество питательных веществ, то уровень Mcl-1 резко снижается.

По данным исследователей, активность Mcl-1 регулируется на уровне синтеза молекулы РНК на молекуле ДНК. Полностью «удалить» белок Mcl-1 нельзя, поскольку он выполняет и другие функции, однако частичное голодание позволило снизить синтез этого белка.

Ученые отмечают, что Mcl-1 может стать «мишенью» для того, чтобы повысить чувствительность раковых клеток к воздействию химиопрепаратов. При этом снизить его уровень в клетках можно с помощью специальных низкомолекулярных соединений. В будущем их можно использовать для создания препарата, который позволит подавить синтез белка Mcl-1, например, в опухолевых клетках.

Ранее стало известно, что ученые из Медицинской школы Йеля с помощью компьютерного моделирования создали новый препарат от ВИЧ. Лекарство подавляет работу фермента, который позволяет вирусу встраиваться в клетки ДНК.


Лента новостей