Валюта $61.56 €68.31 Brent$65.14

Ученые СВФУ пересадили пациенту с ожогами биотехнологическую кожу

больница поликлиника медицинаНакануне ученые Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (СВФУ) совместно с врачами ожогового отделения Республиканской больницы №2 – ЦЭМП пересадили пациенту с ожогами биотехнологическую кожу. Об этом стало известно в четверг.

Как отметили в СВФУ, подобная операция на территории Якутии прошла впервые. Ученые пояснили, что технология выращивания кожного эквивалента основана на применении культивированных фибробластов кожи человека. При этом выращивание этого биоматериала проще, в сравнении с другими органами человека.

Отметим, созданный материал становится индуктором регенерации кожи после повреждения, например, ожога или обморожения. Без фибробластов на коже образуются рубцы, а выращенный в лабораторных условиях материал способствует развитию эритроцитов, клеток различных желез и фолликулов, а также восстановлению капилляров и сосудов.

Проект ученых СВФУ стартовал в феврале этого года. Он осуществляется при поддержке министерства здравоохранения Якутии и методической помощи Института хирургии им. А.В. Вишневского.