Валюта $61.58 €68.27 Brent$65.37

Бизнес просит Медведева ускорить введение НДС для иностранных интернет-магазинов

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Бизнес-объединения и ассоциации обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить введение НДС для зарубежных интернет-магазинов. Письмо пришло в правительство 25 декабря, узнал ТАСС в четверг.

Авторами обращения – «Опора России», Ассоциация компаний интернет-торговли, «Деловая Россия», Национальная ассоциация участников сетевой торговли, Торгово-промышленная палата, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. Авторы указывают, что поручения президента России Владимира Путина по НДС не выполнены.

Бизнесмены обращают внимание, что российские компании обязаны выплачивать НДС при импорте и производстве товара. Иностранные интернет-магазины освобождены от этого и других обязательств, так как их работу российское законодательство не регулирует.

Путин требовал законодательно закрепить необходимость взимать НДС и пошлины с иностранного онлайн-ритейла. Президент говорил об этом в октябре 2016 год, в начале года он поручил министрам и ведомствам представить предложения по внесению изменений в законодательство в срок до 1 сентября 2016 года.

Доля зарубежных онлайн-магазинов на российском рынке выросла с 8% в 2010 году до 37% в 2017 году. По прогнозам объем безналоговой торговли в 2017 году составит 420 млрд рублей.