ФАС: Производитель обезболивающего «Нексиум» завысил цену минимум в 10 раз

Сравнили с ценами в других странах

медицина лекарства фармацевтика таблеткиПроизводитель обезболивающего препарата «Нексиум», ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», завысил цены на таблетки в России в 7-13 раз. Об этом в Федеральной Антимонопольной службе заявили накануне.

ФАС сравнила стоимость «Нексиума» в России с ценой на аналогичные таблетки в 13 странах. В результате антимонопольное ведомство обнаружило, что ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз» предоставляло лицензиату, шведской AstraZeneca, недостоверные сведения о регистрации предельных отпускных цен.

Отметим, в России «Нексиум» в упаковке 40 мг №14 стоит порядка 1,5 тыс. рублей, а в Хорватии – почти 180 рублей. В результате ФАС отменила предельные отпускные цены для «Нексиума».

В составе препарата — лекарственное средство под международноым непатентованным наименованием «Эзомепразол». Он входит в список жизненно необходимых и важнейших лечебных препаратов. Помимо «Нексиума», по этому наименованию зарегистрировано еще пять лекарственных средств, два из них российского производства.

Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев обрати внимание на то, что государство должно активнее контролировать цены на российском лекарственном рынке. Также, по его словам, контролю подлежат расходы бюджетных медицинских организаций.


Лента новостей