Валюта $61.58 €68.27 Brent$65.37

В МЭР отрицают обсуждение выхода России из ВТО

МЭР Министерство экономического развития2, фото АБНВ министерстве экономического развития отрицают обсуждение возможного выхода России из Всемирной торговой организации. Заявление ведомства опубликовано в понедельник.

Отметим, ранее первый зампредседателя экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников заявил, что Россия может выйти из ВТО в случае удовлетворения иска на 1,39 млрд евро в год. В МЭР подчеркнули, что Россия будет участвовать в арбитражных судах по запрету на ввоз свинины. Также Россия намерена инициировать третейское разбирательство. По данным МЭР, в этой ситуации возможен запрос на предоставление права о предоставлении уступок, но не возмещение потерь.

ЕС подал иск против России на 1,39 млрд евро в год. Эта сумма, по мнению истцов, отражает стоимость импорта в Россию живых свиней и свиной продукции из ЕС. С 2014 года Россельхознадзор ввел эмбарго на ввоз этой продукции. Причиной стала вспышка африканской чумы свиней в 2014 году в Латвии. В октябре 2017 года действие продовольственного эмбарго распространили на живых свиней, поэтому их ввоз на территорию России по-прежнему запрещен.