Валюта $61.91 €68.43 Brent$62.05

Первую партию газа с «Ямал СПГ» отправят в США – СМИ

ЯМАЛ-СПГ-фото-с-сайтаПервую партию газа, произведенную в рамках проекта «Ямал СПГ», отправят в США. Об этом во вторник пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на систему мониторинга морских судов MarineTraffic и на источники среди трейдеров.

Как указывает газета, танкер Gaselys компании Engie доставляет сжиженный природный газ в бостонский терминал Everett. Gaselys в британском терминале Isle of Grain загрузился после разгрузки танкера «Кристоф де Маржери» с первым грузом с «Ямал СПГ». Информацию о том, что Gaselys транспортирует именно газ с «Ямал СПГ», газете подтвердили источники среди трейдеров.

«Коммерсантъ» подчеркивает, что поставка противоречит американской стратегии развития рынка, по которой США должны превратиться в крупного экспортера газа. Эту закупку, первую для бостонского терминала Everett с 2014 года, объясняют плохой погодой на американском побережье. Из-за этого на северо-востоке страны установились высокие цены на газ.

Напомним, первая партия газа с «Ямал СПГ» была отгружена в начале декабря и составила 73 тыс. т. Тогда было известно, что ее выкупил трейдер «Новатэка», продал малайзийской компании Petronas, а далее произошло еще несколько перепродаж.

Производство на «Ямал СПГ» началось 5 декабря на линии мощностью 5,5 млн т в год. В 2018 году ожидается 14 спотовых отгрузок с завода. С учетом поставок по долгосрочным контрактам – до 75 партий СПГ.