Валюта $61.91 €68.43 Brent$62.05

Ученые обнаружили птиц не отражающих свет

Черные райские птицыГруппа американских биологов из Гарвардского университета обнаружили птиц, которые не отражают солнечный свет. Об этом стало известно в среду из публикации исследователей в журнале Nature Communications.

Речь идет о райских птицах проживающих в Новой Гвинее. Обычно самки имеют коричневое оперение, а самцы – более яркую и пеструю окраску. При этом, у некоторых самцов встречается очень черное оперение. Ученые выяснили, что перья этих птиц способны поглощать до 99,95% света.

Кроме этого, в ходе исследования биологи покрыли перья птиц золотистой краской, однако перья остались черными. Ученые установили, что цвет вызван физическими свойствами пера. Обычные перья плоские, каждая отдельная бородка похожа на перо. У райских птиц бородки перьев образуют зубчатую поверхность, которая рассеивает и поглощает свет.

Перья черных райских птиц

По мнению исследователей, есть две причины появления такого оперения. Это может быть защитным механизмом от хищников или способом привлечения самок для спаривания.

Добавим, в Великобритании в 2014 году изобрели самый черный материал. Он получил название Vantablack. Он способен поглощать до 99,96% света. Материал состоит из нанотрубок, между которыми свет теряется и поглощается.