Валюта $61.84 €68.58 Brent$63.09
10.01.18 / 13:08 Новости / Петербург

В Петербурге подорожали огурцы и салат в горшочке

В сетевых продуктовых магазинах Петербурга за три недели с 18 декабря 2017 года по 8 января 2018 года существенно подорожали огурцы и салат в горшочке. Такие данные АБН получило после подсчета очередного «Зеленого индекса», совместного проекта с радиостанцией «Эхо Москвы».

зеленый 0801

Огурцы подорожали на 12,65 рубля до 167,92 рубля за 1 кг. В процентном соотношении подорожание составило 7,5%. Салат в горшочке вырос в цене на 10,78 рубля до 66,92 рубля за упаковку, что составляет 16% от его предыдущей стоимости. В целом корзина подорожала на 23,5 рубля до 1201,31 рубля.

Как сообщила АБН коммерческий директор продуктового онлайн-ритейла «Салатница» Анна Галинская, пред Новым годом большой популярностью пользовались огурцы и помидоры. «Именно они являются основными компонентами многих салатов. И если у поставщиков в Санкт-Петербурге помидоров было достаточное количество, и многие торговые сети делали акционные предложения, незначительно снижая цену, то качественные огурцы были в явном дефиците, и рынок сбалансировался на повышении. Что касается зеленого салата, то ситуация с повышением цен на него не очень прозрачна и нехарактерна для этого периода. Сложно судить, что послужило причиной такой динамики, возможно, такой же дефицит продукта, как в случае с огурцами», — подчеркнула эксперт.

Также Галинская отметила, что для этого времени года характерно удешевление фруктов, особенно цитрусовых. «Апельсины и мандарины — строго сезонный продукт, и большинство поставщиков закупают их по контракту, сильно заранее бронируя определенное количество фруктов. И регулятор дальнейшей цены зависит от продаж. Если продажи идут недостаточно интенсивно, то цены начинают активно снижаться, так как апельсины и мандарины популярны именно в последние недели декабря, а дальше спрос на них сильно падает, и никто из продавцов не хочет остаться с крупными партиями нереализованного товара — он, хоть и долго хранится, но все же портится», — заявила спикер.

Каждые две недели АБН и «Эхо Москвы» в Петербурге следят за ценами в шести сетевых магазинах Петербурга. Мы определяем стоимость плодово-овощного набора, а также выявляем лидеров по изменению в цене.