Валюта $61.58 €68.27 Brent$65.37

Создатель Angry birds хочет построить скоростную железную дорогу между Финляндией и РФ

железная дорога cdn.minval.azСоздатель компьютерной игры Angry birds Петер Вестербака хочет построить скоростную железную дорогу между Финляндией и Россией. Об этом он рассказал, выступая в Университете прикладных наук в Хельсинки.

Как передает ТАСС, по мнению бизнесмена, новая магистраль стала бы логичным развитием еще одного его проекта – тоннеля из Хельсинки в Таллин через Финский залив. Высокоскоростные поезда позволили бы сократить время в пути от Хельсинки до Петербурга до 1,5 часов.

Новая магистраль может появиться не раньше следующего десятилетия. А строительство тоннеля до Таллина могут начать уже к концу нынешнего года, достроить — через пять лет. По проекту, там проложат две нитки тоннеля диаметром по 17 м каждая. В пути предусмотрены четыре остановки, в том числе на искусственном острове. Предварительно стоимость проекта оценивается в €15 млрд. Его планируют окупить за 37 лет.

Сейчас между Петербургом и Хельсинки курсирует скоростной поезд «Аллегро». Его запустили в конце 2010 года. Поезда «Аллегро» занимают 86% общего объема перевозок в российско-финляндском сообщении. В прошлом году ими воспользовались 482 тыс. человек.