Валюта $61.58 €68.27 Brent$65.37

Ленобласть получила экспортную стратегию

Фото svoboda.org

Фото svoboda.org

Фото svoboda.org

Фото svoboda.org

Ленинградская область получила экспортную стратегию, рассчитанную до 2025 года. Об этом в администрации региона сообщили в четверг.

Стратегию утвердил губернатор Александр Дрозденко. Ее основная цель – сохранить потенциал по экспорту, найти новые рынки и создать условия развития несырьевого экспорта и экспорта услуг.
Стратегия подразумевает, что в 2018 году объем несырьевого экспорта из региона должен вырасти на 15%. К 2025 году показатель планируют увеличить почти в два раза к уровню 2016 года.

Вдвое больше станет и предприятий-экспортеров. В частности, количество малых и средних предприятий, задействованных в экспортной деятельности, вырастет с 10% до 80%, уверены в администрации региона.

В основном область делает ставку на туризм и транспорт, в том числе торговые мощности портов Усть-Луги, Приморска, Выборга, Высоцка. Стратегия подразумевает строительство аэропорта в Сиверском и грузового терминала в Усть-Луге.

Отметим, в настоящий момент Ленобласть – один из наиболее успешных в сфере развития экспорта регионов. Ежегодный объем составляет не менее $5 млрд. Экспортной деятельностью в Ленинградской области уже занимаются 500 предприятий. Среди них – «Новатэк-Усть-Луга», «Киришинефтеоргсинтез», «ПГ Фосфорит» и другие.