Петербуржцы пожаловались уполномоченному по правам человека на облучение металлодетекторами в метро

При досмотре пассажир получает рентгеновскую дозу 0,25 мкЗв
Фото: ru-bezh.ru

Фото: ru-bezh.ru

Петербуржцы пожаловались уполномоченному по правам человека в Петербурге на облучение металлодетекторами в метро. Об этом в понедельник сообщили в аппарате омбудсмена.

Отмечается, что такие жалобы поступали Александру Шишлову в течение 2017 года неоднократно. Жители города опасались негативного воздействия на свое здоровье со стороны металлодетекторов и лучевых досмотровых установок.

В аппарате уполномоченного изучили этот вопрос и выяснили, что применяемые технические средства не представляют опасности для здоровья большинства пассажиров. Пассажир, прошедший контроль в персональном досмотровом комплексе, получает рентгеновскую дозу 0,25 мкЗв, что соответствует нормам СанПиН. Мощность излучения металлодетекторов также не превышает установленных норм. Исключение составляют обладатели электрокардиостимуляторов, о чем и ранее предупреждал метрополитен. Поскольку им не рекомендуется проходить через рамки металлодетекторов, для них устроили отдельный проход.

Напомним, первые металлоискатели появились в петербургском метро несколько лет назад – после терактов в метрополитене Москвы. Сейчас вестибюли станций петербургской подземки оснащены металлоискателями и отдельными пунктами досмотра с рентгенотелевизионными комплексами. Дополнительные меры безопасности ввели по постановлению правительства РФ после теракта 3 апреля 2017 года. Этот документ предписывал досматривать всех пассажиров метро без исключения. После пятидневного эксперимента на нескольких станциях руководство метрополитена убедило заинтересованные ведомства отказаться от этой практики.


Лента новостей