Валюта $61.90 €68.56 Brent$62.45

Петербург в марте подаст заявку на звание «Всемирной столицы книги-2020»

Фото: <a href="http://bm.img.com.ua" target=_blank">bm.img.com.ua</a>

Фото: bm.img.com.ua

Фото: bm.img.com.ua

Фото: bm.img.com.ua

Петербург в марте подаст заявку на конкурс ЮНЕСКО «Всемирная столица книги-2020». Об этом сообщил глава комитета по печати Сергей Серезлеев на встрече вице-губернатора Александра Говорунова с редакторами литературных журналов и журналистами, освещающими тему книг.

По словам Серезлеева, сейчас специальная рабочая группа изучает предложения общественных организаций, бизнеса и учреждений культуры. Часть из них может войти в заявку.

О том, что Петербург может принять участие в конкурсе ЮНЕСКО, стало известно во время VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Победа в конкурсе на звание Всемирной столицы книги не предполагает денежного вознаграждения. Однако в Смольном ожидают, что перед Северной столицей открываются новые возможности для продвижения бренда города на мировом книжном рынке и популяризации петербургского опыта в области книгоиздания в российских регионах. Город сможет активнее привлекать дополнительное финансирование на издательские проекты.

В настоящее время в Петербурге работают почти 200 библиотек. В них записаны более 1 млн постоянных читателей. Для пополнения фондов из городского бюджета выделили 120 млн рублей. Также за последние два года, по данным Смольного, открылись 26 новых книжных магазинов. В 2017 году городские власти поддержали 111 издательских проектов социальных НКО. Книги петербургских писателей вышли тиражом 160 тыс. экземпляров. При поддержке Смольного проходят Санкт-Петербургский международный книжный салон и проект «Книжные аллеи».