На праздник Крещения в Петербурге появится 26 «иорданей»

Допускать к ним будут только вместе со спасателями
Фото: mchs.gov.ru

Фото: mchs.gov.ru

К православному празднику Крещения Господня, который состоится 19 января, в Петербурге будет организовано 26 «иорданей». Попытки индивидуального купания в неорганизованных местах будут пресекаться, сообщил в среду замначальника ГУ МЧС России по Петербургу Игорь Титенок, передает корреспондент АБН.

Все «иордани» будут оборудованы кабинками для переодевания. Рядом будут дежурить спасатели в гидрокостюмах. «Приняты все достаточные меры для обеспечения безопасности граждан. Каждый желающий будет допущен к месту обряда только при сопровождении спасателей», — уточнил Титенок. Выход на тонкий лед будет запрещен.

Протоиерей Михаил Петропавловский отметил, что окунаться в этот день можно только с добрым умыслом. «Бывает, что один человек окунается, а пятеро рядом бегают с фотоаппаратами и фотокамерами. Это никакого отношения к религии не имеет, а лишь показное преодоление каких-то своих внутренних законов», — добавил протоиерей.

Главная городская «иордань» по традиции пройдет в акватории Невы у Иоанновского равелина Петропавловской крепости. Воду осветит митрополит Варсонфий 19 января в 13:00.

В минувшем году в водоемы Петербурга в день Крещения окунулись 77 тыс. людей. В этом году прогнозируется увеличение количества людей.

В Крещенский сочельник, 18 января, в 10:00 митрополит Петербургский и Ладожский Варсонфий возглавит Божественную литургию с чином освещения воды в Казанском кафедральном соборе. На следующий день, 19 января, в 10:00 владыка митрополит возглавит праздничную службу в Николо-Богоявленском морском соборе.


Лента новостей