Ученые раскрыли истинные функции замедляющего старение гормона

Это вещество в больших концентрациях содержится в организме долгожителей

медицина ученые здоровьеУченые из Йельского университета раскрыли истинные функции гормона Klotho, замедляющего старение. Их исследованию посвящена публикация в авторитетном научном журнале Nature.

Исследователи рассказали, что сам по себе этот гормон не защищает от старения. Но он помогает в этом молекуле FGF23. В свою очередь, FGF23 синтезируется в костном мозге и распространяется по всему организму, соединяясь с Klotho и рядом других молекул. Эти соединения и способствуют регенерации клеток. Ученые полагают, что на основе своего открытия смогут создать лекарства, воздействующие на работу этих гормонов.

Отметим, в настоящее время ученым известны десятки гормонов, белков и других соединений, изменение концентрации которых способно продлить жизнь. Гормон Klotho в большом количестве содержится в организме долгожителей. Исследования на трансгендерных мышах подтвердили эту взаимосвязь. Однако принципы действия гормона оставались неизученными. Единственное, что стало известно за последние 20 лет – что Klotho каким-то образом связан с гормонами из семейства FGF, отвечающими за рост соединительной ткани.


Лента новостей