Валюта $63.75 €70.98 Brent$59.19

Грудинин: Судьба Исаакиевского собора должна решаться на референдуме

Сюжет:

Фото АБН

Фото АБН

Кандидат в президенты РФ от КПРФ и народно-патриотических сил Павел Грудинин считает, что вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви должен решаться на городском референдуме. Об этом он заявил в пятницу, передает корреспондент АБН.

Грудинин напомнил, что до революции многие церковные помещения использовались не в религиозных целях. «Я считаю, что храмы и соборы могут принадлежать городу и в них могут проводиться богослужения. Никакой проблемы я не вижу», — отметил он.

По его словам, судьбу собора нужно решить на референдуме. Вместе с тем, саму тему статуса Исаакия Грудинин считает надуманной. По его словам, она отвлекает внимание горожан от более важных тем. Отметим, кандидат в президенты высказался по этой теме впервые.

Отметим, в январе прошлого года Смольный объявил, что Исаакиевский собор будет передан в ведение Русской православной церкви на 49 лет. Представители оппозиции в Законодательном собрании Петербурга вновь вернулись к идее референдума по Исаакию, которая существует с 2015 года. Инициативная группа предлагала вынести на плебисцит вопрос «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?». Активисты также предлагали узнать мнение петербуржцев о возможности передать в ведение церкви Спаса-на-Крови и Петропавловского собора. В городскую избирательную комиссию было подано две заявки — в феврале и марте. Законодательное собрание не пропустило обе. В августе 2017 года Горсуд Петербурга отказался признать незаконным бездействие ЗакСа по вопросу референдума о передаче Исаакиевского собора.