Продажи ноутбуков в России выросли в 2017 году на 4% год к году

Рост произошел впервые с 2012 года

работа компьютер ноутбук фрилансер самозанятый ipad mac appleПродажи ноутбуков в России выросли в 2017 году на 4% год к году. Об этом стало известно в пятницу из отчета «Евросети».

Всего за прошлый год продано 2,54 млн устройств, передает «Коммерсант». Их общая сумма составила 79,9 млрд рублей. Также о росте продаж ноутбуков заявили в «М.Видео». Компания заявила, что было продано более 2,5 млн штук на общую сумму более 80 млрд рублей.

При этом, средняя стоимость ноутбуков увеличилась на 1% до 31,5 тыс. рублей. За прошлый год крупнейшими производителями переносных компьютеров стали Asus, Lenovo, HP, Dell и Acer. По данным «Евросети», совокупная доля устройств этих производителей составила 80% от продаж.

Популярнее стали медиабуки – для посещения интернета, просмотра фото и видео. За год их доля выросла с 1% до 4% от всех продаж ноутбуков. Традиционные устройства стали покупать меньше: доля упала с 85% до 83%.

В «М.Видео» отметили, что лидеры продаж – бюджетные ноутбуки до 20 тыс. рублей и игровые устройства. На них спрос вырос более чем в два раза за год. В «Связном» уточнили, что на рост повлияли предложения по рассрочке и кредитам.

Добавим, рост продаж ноутбуков произошел впервые с 2012 года. Также за прошлый год в продажах вырос рынок смартфонов на 6%. Всего было продано 28,4 млн устройств. Этот показатель превысил показатель докризисного 2014 года.


Лента новостей