Комиссия ЗакСа по промышленности поддержала законопроект о креативных пространствах Петербурга

Против высказалась депутат Оксана Дмитриева
Коллаж АБН

Коллаж АБН

Профильная комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Петербурга рекомендовала принять к первому чтению законопроект комитета по инвестициям о креативных пространствах. Такое решение было принято в понедельник, передает корреспондент АБН.

Председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк заявила, что если этот закон будет принят, то Петербург станет первым городом России, который сможет перенять европейский опыт и создать условия для развития малого и среднего предпринимательства. Предполагается, что 20 тыс. кв. м неиспользуемой территории в разных частях города будут переданы под создание креативных пространств. Участки будут сдаваться в аренду на льготных условиях. По словам Бабюк, таким образом Петербург сможет отремонтировать неиспользуемые здания не за счет городских средств, оставив их при этом в своем пользовании.

С резкой критикой законопроекта выступила депутат от «Партии Роста» Оксана Дмитриева. «Вы даже на интуитивном уровне не понимаете, что такое креативные пространства», — заявила парламентарий. По ее мнению, в такой форме закон не может быть рассмотрен депутатами, так как нуждается в доработках – отсутствует понимание того, что должно располагаться на территориях, которые будут выделены для этих целей.

В настоящий момент в Петербурге существует несколько креативных пространств. Например, пространства «Ткачи» и ArtPlay. «Ткачи» располагаются в здании реконструированной ткацкой фабрики на набережной Обводного канала. ArtPlay — в здании Центрального конструкторского бюро машиностроения на Красногвардейской площади, 3.


Лента новостей