Правительство Ленобласти начало готовить программу «Дальний ленинградский гектар»

В нее войдут три района региона
Фото АБН

Фото АБН

Правительство Ленинградской области начало готовить программу «Дальний ленинградский гектар». Об этом ведомство сообщило в среду.

В программу войдут Лодейнопольский, Бокситогорский, Сланцевский и Подпорожский районы. Губернатор региона Александр Дрозденко заявил, что земельные участки в этих районах будут предоставлены в аренду на три года для желающих развивать фермерское и крестьянское хозяйство. Позже участок можно будет выкупить за 3% от кадастровой стоимости при успешном развитии хозяйства.

По мнению главы области, такие меры позволят решить сразу три вопроса. Это введение в сельскохозяйственный оборот дополнительных площадей, привлечение дополнительных инвестиций и улучшение демографической ситуации в дальних районах региона.

В правительстве уточнили, что в настоящий момент фонд перераспределения составляет 258 тыс. га. При этом, он может быть увеличен.

Кроме этого, Дрозденко поручил комитету по экономике разработать пакет экономических льгот для переселенцев. Также для них должны предусмотреть меры финансовой поддержки. Этим займутся заместители по финансам и агропромышленному комплексу.

Напомним, в настоящий момент в России действует программа «Дальневосточный гектар». Любой гражданин страны может получить в пользование гектар земли с 1 февраля прошлого года. Летом прошлого года Госдума внесла поправки в закон о программе. Они упростили процедуру по получению земли.


Лента новостей