Валюта $64.00 €71.10 Brent$59.12

ЗакС одобрил законопроект о льготной аренде объектов культурного наследия

Фото АБН

Фото АБН

ЗакСобрание Петербурга одобрило в первом чтении законопроект о льготной ставке аренды объектов культурного наследия. Документ парламент рассмотрел в среду, передает корреспондент АБН.

Как пояснил представитель губернатора в ЗС Юрий Шестериков, речь идет о тех объектах культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и не используются. Инвесторы получат ставку 1 рубль за кв. м с дня завершения реконструкции до окончания срока работ. При этом на все восстановительные работы инвестору законодатель отводит семь лет. По мнению исполнительной власти, законопроект простимулирует восстановление памятников.

Если арендатор будет недобросовестно выполнять свои обязательства, город пойдет в суд, ответил Шестериков на вопросы депутатов. «Тут весь комплекс мер государственного контроля, общественного. Но еще раз хочу сказать, что поскольку по законопроекту предусмотрено восстановление памятников, то тут роль КГИОП по контролю выше, чем при приспособлении памятника для современного использования», — сказал представитель Смольного.

По его словам, уже готов перечень объектов, которые могут быть сданы по льготной ставке. Контроль за их состоянием КГИОП ведет постоянно.

Отметим, ранее власти признали, что отреставрировать все здания-памятники за бюджетный счет невозможно. Более того, так и не была начата анонсированная губернатором Георгием Полтавченко в начале первого срока программа сохранения и развития исторического центра.

Кроме того, некоторые инвестиционные проекты, которые касаются объектов культурного наследия, были пересмотрены под давлением общественности. Так, была отменена реконструкция под отель Конюшенного ведомства. Градозащитники указывали, что инвестор разрушит уникальные галереи.