Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

«Нафтогаз» засекретил решение Стокгольмского арбитража по спору с «Газпромом»

Газпром«Нафтогаз» засекретил решение Стокгольмского арбитражного суда по спору с «Газпромом». Об этом накануне передает агентство «Украинские новости» со ссылкой на украинскую компанию.

В «Нафтогазе» пояснили, что в решении суда содержится подробная информация об условиях контракта с «Газпромом», которая является конфиденциальными сведениями. В компании посчитали, что разглашение этих данных могло быть использовано российской стороной для отказа от исполнения судебного решения. Чтобы избежать осложнений, «Нафтогаз» решил воздержаться от распространения каких-либо документов.

Напомним, спор «Нафтогаза» и «Газпрома» начался в Стокгольмском арбитраже в 2014 году. Причина спора – контракты на поставку российского газа в 2009-2019 годы. В конце прошлого года суд вынес решение, в результате которого каждая сторона признала себя победителем. Арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» порядка $2 млрд за уже поставленный газ (российская сторона требовала $56 млрд). Также украинская компания должна с 2018 года и до конца контракта в 2019 году закупать 5 млрд куб. м российского газа в год. При этом формула цены привязана к спотовому рынку.