Валюта $63.75 €71.04 Brent$58.59

Юрист оспорил в суде дресс-код петербургского ЗакСа

судЮрист Сергей Попов подал иск в Октябрьский суд Петербурга, в котором оспаривает существующий в Законодательном собрании обязательный дресс-код. Иск поступил в суд в среду, 24 января.

Как передает «Фонтанка», юрист утверждает, что в городском парламенте отказались предоставить документ, который регламентирует обязательную форму одежды, в том числе ношение галстука. Истец счел, что таким образом было нарушено его законное право на получение информации. Он добавил, что ему приходится часто бывать в городском парламенте и существование неизвестных ему обязанностей, за неисполнение которых его могут наказать, его «нервирует». Попов требует признать незаконным отказ в предоставлении документа о галстуках.

Напомним, осенью 2017 года спикер ЗакСа Вячеслав Макаров ввел строгие требования к внешнему виду депутатов. Парламентариев, а также их помощников и всех остальных посетителей Мариинского дворца заставили приходить в ЗакС в галстуках. После вступления этого решения в силу в Мариинский дворец не смогли попасть начальник госпиталя ветеранов войн, помощник депутата Госдумы, стажер, и несколько помощников депутатов ЗакСа. Спикер городского парламента неоднократно предпринимал попытки ввести дресс-код. В 2016 году посетителей ЗакСа хотели заставить носить бахилы или сменную обувь, а также вводили запрет на каблуки-шпильки.