Валюта $64.03 €71.19 Brent$59.95

СМИ: В России появляются фальшивые банкоматы

Банкомат ВТБ24В России в период чемпионата мира по футболу могут появиться фальшивые банкоматы. Об этом в понедельник пишет «Коммерсантъ».

Такие банкоматы могут быть переделаны из старых устройств. Иностранцам заметить подделку будет особенно сложно, утверждает издание.

Возможность появления фальшивых банкоматов появилась из-за того, что рекомендации Центробанка для граждан и банков на период проведения чемпионата не учитывают все риски. Источник «Коммерсанта» в силовых структурах утверждает, бывшие в употреблении банкоматы можно купить за 10-100 тыс. рублей. После того, как банкомат получает карту клиента, он выдает ошибку, а мошенники собирают все данные карты.

Отметим, рекомендации ЦБ в первую очередь контролируют установку скиммингового оборудования, которое считывает данные карт. В результате банки обязали ставить антискимиинговое оборудование. Также ЦБ рекомендует пользоваться банкоматами, которые установлены в безопасных местах – госучреждениях, банках, гостиницах, аэропортах. При этом эксперты утверждают, что самые надежные банкоматы стоят только в самих банках.