Валюта $64.00 €71.16 Brent$58.90

В «Пулково» появится система наблюдения за самолетами за 130 млн рублей

Фото АБН

Фото АБН

В петербургском аэропорту «Пулково» в скором времени заработает новая система наблюдения за самолетами стоимостью 130 млн рублей. Об этом в понедельник рассказал замглавы Службы радиотехнического оборудования и связи Санкт-Петербургского центра обслуживания воздушного движения Сергей Карякин.

По его словам, многопозиционная система наблюдения «Альманах» сейчас проходит тестирования. В штатном режиме она заработает в феврале-марте. Ожидается, что она снизит риск аварий на взлетно-посадочной полосе.

«Пулково» станет первым аэропортом, где заработает такая система. В дальнейшем она появится в аэропортах Минвод, Самары, Тюмени, Владивостока, Новосибирска, Краснодара, Хабаровска и Екатеринбурга.

Система «Альманах» разработана концерном «Алмаз-Антей». Впервые ее представили на авиакосмическом салоне «МАКС-2017». Разработчики утверждают, что она дешевле в эксплуатации, чем зарубежные аналоги. В отличие от обычных радаров она может следить за перемещением не десятков, а сотен объектов в воздухе. На небольшой высоте она обнаруживает даже дроны.