Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

Таможня стала отслеживать дорогостоящие покупки россиян за рубежом

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Федеральная таможенная служба научилась отслеживать дорогостоящие покупки россиян в заграничных странах. Об этом в понедельник пишут «Ведомости».

Издание подчеркивает, что таможенники отслеживают покупки быстро. В этом году они инициировали уже около 40 экспертиз на общую сумму 200 млн рублей. Проблемы возникли у состоятельных российских туристов, клиентов бизнес-джетов, а также крупных бизнесменов и чиновников.

Данные о покупках таможня получает с помощью системы tax free. Старший юрист группы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Алексей Карчемов рассказал «Ведомостям», что после того, как иностранная таможня проставляет штамп о возврате НДС, эти данные попадают и к российским правоохранительным органам. Кроме того, по данным источника «Ведомостей», используется и другой канал – местная полиция. Полицейские из зарубежных ведомств проверяют дорогостоящие покупки, чтобы пресекать возможное отмывание доходов. Если покупатель – иностранец, то данные могут передает в местные правоохранительные структуры.

Отметим, без уплаты пошлины в РФ можно ввести покупки на сумму не более 10 тыс. евро. При сумме выше нужно платить пошлину в 30%. За нарушение грозит конфискация товара, штраф или уголовная ответственность.

Система tax free начали тестировать в ноябре-декабре 2017 года. В полной мере она должна заработать в этом году.