АКИТ предложила разрешать россиянам в течение года бесплатно ввозить в страну только одно устройство

Чтобы регулировать рынок

смартфон деньги покупки мобильныеАссоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила разрешать россиянам в течение года бесплатно ввозить из-за границы только одно мобильное устройство. АКИТ подготовила концепцию регулирования рынка на основе номеров IMEI, пишет во вторник «Коммерсантъ».

Инициатива АКИТ состоит в том, чтобы вносить в черный список или сразу блокировать незаконно ввезенные гаджеты, для чего и будет работать база IMEI-кодов. Предполагается, что за ввоз второго устройства нужно будет платить $20, за каждое последующее — $30, пишет «Коммерсантъ».

АКИТ предложил создать информационную систему контроля IMEI-кодов, которая будет учитывать национальный реестр индентификаторов, включающий в себя белый, серый и черный списки IMEI-кодов. В белый список попадут разрешенные коды, в серый – временно запрещенные из-за неуникальности коды, в черный – коды украденных или ввезенных незаконно устройств. Реестр синхронизируют с мировой базой таких кодов.

Отметим, необходимость регулировать рынок при помощи IMEI-кода обсуждали еще в июле 2017 года на комиссии Людмилы Боковой. Тогда в числе предложений был запрет на продажу устройств без такого кода и создание реестра IMEI-кодов.

IMEI расшифровывается как International Mobile Equipment Identity. Это 150разрядное число в десятичном представлении, оно уникально для каждого устройств.


Лента новостей