ФАС заявила о росте цен на авиабилеты из-за вмешательства в ПО

Ведомство будет менять алгоритм

самолетФедеральная антимонопольная служба (ФАС) России заявила о росте цен на авиабилеты из-за вмешательства в программное обеспечение. Об этом сказал глава ведомства Игорь Артемьев в среду во время «правительственного часа» в Совете Федерации.

ФАС закончила проверку образования цены на авиабилеты в электронных системах их бронирования, передает «Интерфакс». Ведомство установило, что устанавливают цены алгоритмами вручную. По словам Артемьева, люди ориентируются на абстрактное представление о причинах и величине роста спроса при установке цены. Это ничего не обосновано, считает глава ФАС.

Ведомство планирует вместе с авиакомпаниями изменить алгоритмы ценообразования. Это должно не допустить ручного вмешательства в установку стоимости билетов, отметил Артемьев.

Добавим, в конце прошлого года авиакомпания S7 пожаловалась в ФАС на высокие цены на авиатопливо. Ведомство приняло жалобу к рассмотрению. ФАС направила запросы поставщикам топлива. В результате ведомство установило, что злоупотребления при ценообразовании на авиакеросин нет.


Лента новостей