Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

«Список Трампа» и фондовые рынки

Наталья Мельченова

Наталья Мильчакова

замдиректора аналитического департамента Альпари

В понедельник, 29 января, Госдепартамент США представил Конгрессу так называемый «кремлевский доклад» (The Kremlin Report), содержащий список из 210 граждан России, против которых США могут в будущем ввести санкции. В список, получивший в российских деловых кругах название «список Трампа», Госдеп включил 114 государственных чиновников и топ-менеджеров госкорпораций, а также и 96 самых богатых российских бизнесменов. Критерии, по которым США составили свой список кандидатов на санкции, не были публично объявлены, поэтому не стоит удивляться, что среди фигурантов списка есть бизнесмены и политики, уже находящиеся под санкциями США. Однако «новичками» в списке стали владелец компании USM Holding, контролирующей «Металлоинвест», «МегаФон» и ряд развлекательных телеканалов Алишер Усманов, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, владелец «Лабораторий Касперского» Евгений Касперский, крупнейший акционер АФК «Система» Евгений Евтушенков (которого совсем недавно западная пресса называла невинно пострадавшим от властей и государственной «Роснефти»), владелец холдинга «Ренова» Виктор Вексельберг, владелец «Трубной металлургической компании» Дмитрий Пумпянский. И уж совсем сенсационным стало включение в этот список председателя правительства России Дмитрия Медведева.

Американские СМИ (те самые, которые президент США Дональд Трамп называл «врагами американского народа») и аффилированные с ними европейские издания разочарованы: вместо того, чтобы ослабить позиции президента Владимира Путина накануне выборов, администрация Трампа преподнесла ему предвыборный «подарок». Во-первых, никаких новых жестких санкций введено не было, хотя еще недавно финансовые рынки опасались, что в США могут быть введены ограничительные меры против американских инвесторов в российские ОФЗ и даже в ценные бумаги российских госкомпаний. Во-вторых, «кремлевский доклад» и включенный в него список влиятельных бизнесменов и чиновников только подразумевает, что в отношении этих лиц могут быть когда-либо введены санкции, а когда и при каких условиях – неясно. В-третьих, что самое главное, крупный бизнес непопулярен среди большинства российских избирателей, как, впрочем, и во многих других странах, и публикация этого списка, с точки зрения российского избирателя, может заставить наших олигархов немного умерить их аппетиты и прекратить бесконтрольно выводить капиталы в США и другие страны, так что эта мера вполне работает в пользу рейтинга Путина.

Однако в США не все политики разделяют пессимизм прессы и антироссийски настроенных политологов. Так, Боб Коркер, председатель комитета по международным отношениям Сената США, известный в США и России как русофоб и один из «архитекторов» антироссийских санкций, заявил, что приведенный в «кремлевском докладе» Госдепа список позволит Минфину США по согласованию с Госдепом «выкатывать санкции» против российских бизнесменов и чиновников в любой момент и без предварительного уведомления, если фигуранты списка что-либо нарушат (какие правила или законы США они должны нарушить, американский «ястреб» не пояснил). Однако, в сухом остатке – Дональд Трамп выполнил предписание Конгресса, список составлен, а наказывать ли кого-либо из российских бизнесменов или чиновников в соответствии с этим списком – право, а не обязанность президента США. Более того, эту обязанность он даже поручил своим подчиненным – главе Госдепа Рексу Тиллерсону и министру финансов Стивену Мнучину. Правда, еще остается время до 2 февраля, когда Минфин США представит в Конгресс еще один доклад – о влиянии санкций США на российские финансовые рынки. И пока неясно, о каких санкциях пойдет речь в этом докладе (и будет ли он публично доступным) – о уже введенных ранее санкциях или о новых ограничительных мерах, которые только предстоит ввести? Скорее всего, речь пойдет об уже введенных санкциях, ведь Трампу и его министру финансов нужно отчитываться о том, как санкции уже работают, почему бы не рассказать Конгрессу, как слабо в 2017 году вырос российский рубль и какую скверную динамику в прошлом году показал российский фондовый рынок.

А вечером 30 января министр финансов США Стивен Мнучин уточнил, что список из «кремлевского доклада» будет использоваться для введения реальных санкций против некоторых фигурантов этого списка. По его словам, санкции могут быть введены в срок от одного до нескольких месяцев с даты публикации доклада. Он не уточнил, против кого и за что будут введены санкции. Это заявление, которое было сделано как раз в момент, когда на российских биржах завершались торги, привнесло ноту пессимизма на растущие рынок акций и валютный рынок. В итоге по итогам торгов валютный индекс РТС упал на 0,05%, а рублевый индекс Московской биржи – на 0,17%, хотя вероятно, что индексы снизились еще и под влиянием падающей цены нефти и снижения фондовых индексов США. Рубль при открытии торгов на Московской бирже вырос к доллару на 0,18%, в течение дня курс доллара падал даже ниже отметки 56 руб. за «американца». Однако к вечеру рубль рост не удержал и при закрытии укрепился к доллару всего на 0,09%, до отметки 56,245 рубля за доллар США. Полагаем, что до середины февраля пара доллар/рубль будет находиться в широком коридоре 55-59 рублей за доллар США.