Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

Прогноз валют на февраль: два сценария

Опрошенные АБН аналитики взволнованы поведением курса доллара, а точнее — ослаблением американской валюты. Еще одним фактором, который вносит неопределенность в будущее рубля, становятся санкции. В результате аналитики разошлись в своих прогнозах, но указали причины, которые могут приблизить каждый из них.

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

По итогам января пара доллар/рубль снизилась на 2,3%, а пара евро/рубль выросла на 0,6%. Это значит, что в январе рубль незначительно укрепился по отношению к доллару и также незначительно ослаб по отношению к евро. Среди основных факторов, которые оказали влияние на отечественную валюту в январе: цены на нефть и динамика доллара США и евро.

Нефть марки Brent поднялась в цене практически до $70 за баррель, что существенным образом поддержало рубль. Тем не менее, отечественная валюта остается недооцененной, так как, по нашим расчетам, при данной стоимости нефти курс рубля по отношению к доллару должен быть ниже и находиться в районе отметки 50 рублей за «американца».

Значительно поспособствовал укреплению рубля доллар США, а точнее его динамика. Американская валюта в январе продолжила падение, которое усилилось в дни Всемирного экономического форму в Давосе. По итогам месяца индекс доллара снизился на 3%. Однако падение доллара способствовало росту евро, в результате укрепления европейской валюты рублевые пары показали раскорреляцию. По итогам месяца пара евро/доллар выросла на 3,1%.

В феврале динамика цен на нефть и основных резервных валют продолжат оказывать влияние на рубль и, пожалуй, оно будет основным. Третьим и неоднозначным фактором влияния окажутся санкции. Уже сейчас ясно, что первая их часть прошла мимо рынка, так как касается конкретных физических лиц и не затрагивает экономику напрямую. Какова будет вторая часть санкций, пока не понятно, но рынки находятся в спокойном состоянии, что является хорошим знаком. Сегодня риски серьезных санкций являются единственным дестабилизирующим фактором для рубля.

Если опустить санкции, в феврале нефть будет удерживать достигнутые уровни. «Быки», вероятно, попробуют подняться выше отметки в $70 за баррель, что вполне удастся при позитивной статистике по коммерческим запасам нефти и количеству буровых установок в США. Высокие цены на нефть будут удерживать рубль в районе отметок 55-56,5 рубля за доллар США.

В паре евро/доллар назрела коррекция вниз, однако если она и случится, то будет недолгой, любой сценарий хорош для рубля. Падение евро позволит снизить раскорреляцию между рублевыми парами. Ну а если евро продолжит рост, то дальнейшее падение доллара позволит паре доллар/рубль опуститься до уровней 52-53 рубля. Столь низкому курсу вряд ли обрадуются экспортеры, но для россиян это, несомненно, плюс.

Не стоит упускать из виду заседание ЦБ РФ 9 февраля. Рубль достаточно устойчив, и не исключено, что регулятор продолжит уменьшать ставку. Снижение ставки на 0,25%-0,5% вряд ли вызовет серьезное движение в парах, тем не менее временно повысит волатильность рубля. Возможно, в преддверии президентских выборов Центробанк не рискнет понижать ставку, чтобы поддержать стабильность курса.

С учетом вышеперечисленных факторов и событий можно сделать вывод, что рубль в феврале ожидает два сценария. Первый из них реализуется, если вторая часть санкций окажется крайне негативной, в этом случае пара доллар/рубль в феврале будет торговаться в районе 58-59 рублей, а пара евро/рубль – в районе 70-71 рубль. Второй сценарий реализуется, если санкции окажутся незначительными. Тогда рубль продолжит борьбу за укрепление, пара доллар/рубль может снизиться до уровней 52-53 рубля, а пара евро/рубль – до значений в границах 67,5-68,5 рубля.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич:

Вряд ли в феврале удастся переломить глобальный тренд на ослабление доллара, начавшийся примерно год назад, и усилившийся позже в 2017-м. На этом пути американская валюта порой наносит ответные удары, но впоследствии сдает рубеж за рубежом.

Так пара евро/доллар в конце января поднималась выше 1,25, чего не было с конца 2014-го. Сильные колебания доллара вызвали лишь формальный отклик у властей США. Это сигнал, что слабый доллар будет скорее проблемой всего мира, нежели самих США, стремящихся улучшить собственные показатели торгового баланса за счет снижения доллара к корзине валют.

С некоторыми остановками доллар продолжит ослабление и в феврале, хотя движение должно стать более размеренным. Например, от пары евро/доллар не стоит ждать роста на 5 фигур (4.2%), как это было в январе. Вероятнее укрепление по итогам месяца в область 1,27-1,28.

Аналогично, я предполагаю, что в феврале рублевые быки возьмут важную отметку, закрепив доллар ниже 56 и попробовав на ощупь область под 55. Вполне можно ожидать окончания января с отметками вблизи 55 рублей за доллар и 69,5-70,5 за евро.