В Петербурге установят льготную аренду для креативных пространств

Но только в некоторых зданиях

Петербург инвестиции фото абнВ Петербурге будет установлена льготная ставка аренды для креативных пространств. Соответствующий документ в первом чтении приняло ЗакСобрание города, передает корреспондент АБН.

Ставка будет установлена в 0,01 единицы. Воспользоваться ею смогут предриятия, которые производят бижутерию, торгуют произведениями искусства, занимаются кинопроцессом. При этом речь идет лишь об определенных зданиях, перечень которых в дальнейшем составит городское правительство, сообщил представитель губернатора Юрий Шестериков.

Важно, что объекты нежилого фонда под пространства будут предоставляться по результатам торгов. При этом льготный коэффициент арендной платы применяется при расчете начальной цены аукциона. В рамках пилотного проекта власти выделят 20 тыс. кв. м. под креативные пространства.

Раскритиковала законопроект Оксана Дмитриева («Партия роста»). Она назвал документ «одиозным» и возмутилась тем, что в закон об арендных ставках вносят определение креативности. Саму попытку такого определения она назвала попыткой урегулировать что такое талант и что такое бездарность. «Определить креативную деятельность через коды ОКВЭД — это чушь!» — сказала депутат. Она усматривает коррупционную составляющую в том, что, например, пошив обуви подпадет под льготы, а пошив шляпок — нет.

Дмитриева предложила устанавливать льготы не по отраслям, а для креативного пространства в целом. При этом во всем мире, сказал парламентарий, в правовом поле регулируют не креативную деятельность, а инновационную.

Поддержал Дмитриеву эсер Алексей Ковалев. «Этот законопроект — плод умозрительных размышлений, как бы все сделать лучше, здоровее, попытки показать креативность исполнительной власти», — сказал депутат. Он же указал и на недостатки документа: 20 тыс. м из Фонда помещений для социального изымаются под креативные пространства. При этом сам Фонд не пополняется. Кроме того, в законопроекте не указаны сроки аренды. По мнению Ковалева, они должны быть длительными, поскольку на приведение в порядок зданий нужно много времени. «Справедливоросс» предложил создать рабочую группу по доработке законопроекта.

Ирина Иванова (КПРФ) считает, что документ должен стимулировать создание управляющих компаний, которые будут уже сами сдавать в аренду помещения, а на разницу между ставками тратить на реконструкцию зданий. Необходимо предусмотреть защиту от того, чтобы городские недвижимости не превратились в торговые центры под вывеской «креативных пространств». В то же время саму идею законопректа Иванова назвала «шикарной».

Отметим, власти города неоднократно заявили о необходимости развивать креативные пространства. В частности, речь шла о территории бывшего завода «Красный треугольник».


Лента новостей