Растительное масло и рыбий жир могут нанести вред печени

И изменять длину теломер

Пальмовое маслоРастительное масло и рыбий жир могут нанести серьезный вред печени. К такому выводу пришли ученые из Гранадского университета.

Как сообщает сайт Medicalxpress, эксперты провели эксперимент на крысах. С помощью электронного микроскопа они замеряли длину теломер и следили за структурными изменениями печени грызунов, которым в корм добавляли масло и жиры. Комплексный анализ показал, что длительное употребление оливкового масла не приводило к повреждениям печени. А подсолнечное масло в тех же количествах вызывало фиброз. Рыбий жир увеличивал окислительные процессы, связанные с возрастом, изменял длину теломер и замедлял дыхательную цепь переноса электронов в митохондриях. Кроме того, подсолнечное масло и рыбий жир повышали шансы заболеть метаболическим неалкогольным стеатогепатитом, который может перерасти в цирроз печени.

Напомним, теломеры — это концевые участки хромосом. Их укорачивание которых связано со старением. Удлинение теломер связано с другими неблагоприятными последствиями. В частности, с возникновением рака.


Лента новостей