Прием ибупрофена во время беременности сокращает число яйцеклеток у родившихся дочерей – Ученые

Потому что ибупрофен проникает сквозь плацентарный барьер
Фото АБН

Фото АБН

Прием жаропонижающего и болеутоляющего средства ибупрофена во время беременности провоцирует сокращение количества яйцеклеток у рождающихся девочек. Об этом свидетельствуют результаты научной работы ученых Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции, опубликованные в журнале Human Reproduction в пятницу.

Выяснилось, что ибупрофен проникает сквозь плацентарный барьер. Концентрация ибупрофена в пуповинной крови была такой же, как у взрослого человека. Длительное (на протяжении нескольких дней) воздействие препарата снизило способность к делению у первичных половых клеток — гоноцитов, которые впоследствии образуют яйцеклетки.

Недельный прием ибупрофена сократил количество гоноцитов в два раза. Кроме того, ученые выяснили, что ибупрофен провоцирует гибель гоноцитов.

Ученые подвергали воздействию ибупрофена абортированных на 7-12 неделе эмбрионов женского пола. Всего в исследовании использовали 185 эмбрионов, из них часть «употребила» ибупрофен. Также ученые учли концентрацию ибупрофена в пуповинной крови.

Напомним, ранее ученые Копенгагенского университета выяснили, что в больших дозах ибупрофен может вызвать бесплодие у мужчин. Участникам эксперимента ученые давали по три таблетки ибупрофена ежедневно в течение шести недель. Через две недели выяснилось, что у испытуемых увеличилась выработка гормона, необходимого для работы репродуктивной системы. Это лютеинизирующий гормон, который может привести к снижению выработки тестостерона.


Лента новостей