Валюта $63.95 €71.17 Brent$61.07

Набиуллина: Основная работа по оздоровлению банковской системы РФ завершена

розничная торговляОсновной объем работ по оздоровлению банковской системы РФ завершен. Об этом в пятницу заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Она обратила внимание на то, что в 2017 году ЦБ отозвал лицензии у 50 банков, что в два раза меньше, чем в 2016 и 2015 годах. При этом в банковском секторе остаются проблемы, признает Набиуллина, однако она считает, что ЦБ существенно продвинулся в их решении.

Набиуллина также назвала основные причины краха банков. По ее словам, это занижение величины кредитного риска, занижение резервов на возможные потери, завышение стоимости, схемное формирование капитала, финансирование бизнеса собственников. Такие проблемы, как вывод активов, фальсификация отчетности, забалансовые вклады тоже приводят к краху банков, но это, по словам Набиуллиной, «одиозные» причины, они лежат в сфере внимания правоохранительных органов.

Напомним, в 2017 году частный банковский сектор покинули три крупных игрока. Под санацию ушли «ФК Открытие», «Бинбанк», «Промсвязьбанк». К февралю стало известно, что «Бинбанк» и «ФК Открытие» будут объединены, а «Промсвязьбанк» перейдет под контроль государства и станет банком для «оборонки». При этом прибыль банков в 2017 году составила 790 млрд рублей. Год к году показатель снижен на 15%.