В Никольском саду Петербурга вязы умирают от неизлечимой голландской болезни

Их заменят дубами и рябинами
Фото АБН

Фото АБН

Вязы, срубленные в Никольском саду Петербурга, погибли от неизлечимой голландской болезни. Об этом во вторник сообщили в комитете по благоустройству.

Перед вырубкой деревья обследовала комиссия с участием представителей комитета по охране памятников. Проверяющие пришли к выводу, что сушь у вязов составляет 100% и такие деревья могут представлять угрозу для прохожих.

Погибшие и срубленные деревья заменят дубами и рябинами. Молодые саженцы будут высаживать весной.

На вырубку деревьев накануне обратили внимание градозащитники. Обеспокоенные горожане утверждали, что не видели сухих вязов в парке, и опасались, что там не останется и половины существующих деревьев.

Отметим, Никольский сад был разбит в XVIII веке между набережной Крюкова канала, набережной канала Грибоедова, проспектом Римского-Корсакова и Никольским переулком. В настоящее время он является объектом культурного наследия. Всего в Никольском саду растут около 300 деревьев разных видов. Голландская болезнь у деревьев известна с 1918 года, а в Петербурге, по данным Смольного, впервые зафиксирована в 2005 году. При остром течении болезни крона дерева усыхает за один сезон. Эффективных мер борьбы с этим явлением пока нет.


Лента новостей