Валюта $64.60 €72.30 Brent$68.34

Х5 Retail Group сокращает в Петербурге 50 магазинов «Пятерочка» — СМИ

В рамках оптимизации

X5 ПятерочкаХ5 Retail Group проводит в Петербурге масштабную программу оптимизации и сокращает 50 магазинов «Пятерочка». Об этом в среду пишет «Деловой Петербург».

Как уточняют источники «ДП» в Северо-Западном филиале компании, ритейлер может закрыть от 30 до 47 малорентабельных «Пятерочек». Взамен он планирует открыть более эффективные торговые точки в других местах. Список нерентабельных магазинов может стать известен в феврале. При этом официально компания опровергает эту информацию.

Издание подчеркивает, что компания достигла предельно разрешенной доли на рынке города. Весной ФАС может запретить ей открывать новые магазины. Отметим, в прошлом году весь Северо–Западный филиал открыл более 70 «Пятерочек».

Отметим, в настоящий момент конкуренция в этом сегменте розницы в городе велика, отмечают эксперты. Аренда бывает нерентабельной: по данным Knight Frank St Petersburg, продуктовые магазины формата дискаунтер или масс–маркет предпочитают в Петербурге ставки в районе 700–1000 рублей за 1 кв. м в месяц. Сети более высокого ценового сегмента готовы рассматривать площадки со ставкой от 1 тыс. до 2 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц. Как отмечают эксперты, в настоящий момент в городе не ищет помещения сеть «Верный», приостановил экспансию «Магнит», активно рассматривают новые помещения под магазины SPAR, «Лэнд», «Азбука вкуса» и «Дикси».