Валюта $63.71 €71.03 Brent$59.06

В Петербурге дешевеют огурцы

В продуктовых сетях Петербурга подешевели огурцы и подорожали помидоры. За две недели с 22 января по 5 февраля стоимость огурцов упала на 21,3%, а помидоры подорожали на 12%. Весь набор овощей и фруктов подешевел на 2,5% до 1140,55 рубля. Мониторинг магазинов ведут АБН и «Эхо Москвы в Петербурге».

зеленый 0602
Оксана Сальникова, операционный директор продуктового онлайн-ритейла «Салатница», отмечает: «Изменения в цене на фрукты и овощи напрямую зависят от объема импортных поставок, а также от спроса на продукты. В зависимости от объема поставок меняется цена. Тогда работает следующая связь: если товара пришло много, то его цена идет вниз, если мало — вверх. Важно понимать, что большинство продуктов «зеленой корзины» не могут долго лежать на прилавках: они теряют товарный вид. Огурцы стали дешевле в цене именно по этой причине. В такой ситуации главная задача магазинов – реализовать продукт в тех ценовых условиях, которые позволят это сделать с с минимальными рисками». В связи с этим отметим также потери в цене у лимонов — на 9% или 8,2 рубля до 93,95 рубля за 1 кг.

В то же время меняются в цене картофель и морковь — они дорожают на 18% и 17% соответственно. Сальникова сообщила, что подорожание картофеля – это сезонная история, связанная с прошлогодним сбором урожая: «Из-за погодных условий часть картофеля осталась в поле, а та, что находится сейчас на хранении, со временем неуклонно теряет в качестве. И тенденция на удорожание картофеля сохранится до следующего урожая, причем к качеству товара могут возникнуть претензии. Если говорить про ближайшее время, то качество продукта может улучшиться лишь за счет импортных поставок, однако цена на такой продукт в любом случае будет высокой».

Каждые две недели АБН и «Эхо Москвы» следят за ценами в шести сетевых магазинах Петербурга. Мы определяем стоимость плодово-овощного набора, а также выявляем лидеров по изменению в цене.