Вороны-свистуны оказались сообразительнее в большой стае

В среднем
Фото nplus1.ru

Фото nplus1.ru

Австралийские вороны-свистуны Cracticus tibicen dorsalis, обитающие в больших стаях, оказались умнее птиц из малых групп. Об этом узнали сотрудники Центра эволюционной биологии Университета Западной Австралии, статья вышла в журнале Nature в четверг.

Учены наблюдали за способностями птиц решать в условиях дикой природы задачи на обратное обучение, пространственную память, способность подавлять автоматические импульсы. Биологи изучали 56 взрослых ворон-свистунов. Их количество в стае варьировалось от 3 до 14 ворон.

Австралийские биологи сделали для птиц специальную деревянную дощечку с углублениями, каждое из которых было накрыто крышечкой. У крышек было два цвета. Под крышками одного из них всегда лежал сыр. Вороны запоминали цвет крышки и находили только сыр. После этого биологи меняли цвет крышки с угощением и начинали тест на обратное обучение. После этого размер дощечки увеличивали.

Ученые подчеркивают, что в маленьких стаях тоже были умные вороны. Однако в среднем члены крупных стай оказались сообразительнее. Кроме того, ученые выяснили, что рост интеллектуальных способностей обеспечивал приспособленность птиц к жизни.

Отметим, Cracticus tibicen dorsalis относятся к семейству лесных ласточек, а не к семейству врановых. Эти птицы обладают хорошими звукоподражательными способностями.

Ранее ученые уже говорили, что «социальные» хищники, львы и гиены, оказываются сообразительнее «несоциальных» животных, например, тигров и леопардов. Некоторые животные, обитающие в социуме, стали обладать укрупненным мозгом – например, киты. Однако для обитателей фауны есть и минусы жизни в больших семействах. В частности, более социальные сурки проживают меньше лет, чем сурки-«интроверты».


Лента новостей