Валюта $64.01 €70.51 Brent$62.51

КГИОП просит возбудить уголовное дело против владельца особняка Веге

Фото citywalls.ru

Фото citywalls.ru

Фото citywalls.ru

Фото citywalls.ru

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Петербурга просит главу управления МВД Сергея Умнова возбудить уголовное дело против владельца особняка Г.И. Веге, компании «НПФ Пигмент». Об этом накануне рассказал автор обращения в КГИОП, «справедливоросс», депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев.

Уголовное дело требуют возбудить по статье о нарушении требований сохранения или использования объектов культурного наследия. Отметим, в соответствии с УК РФ преступление по этой статье может караться штрафом в размере до 1 млн рублей, принудительными работами на срок до двух лет, лишением свободы на срок до двух лет.

КГИОП установил, что «НПФ «Пигмент» не исполняет предписания судов о необходимых ремонтных и реставрационных работах в здании, В комитете подчеркнули, что из-за «незаконного бездействия собственника объект находится в неудовлетворительном состоянии, которое продолжает ухудшаться в связи с неисполнением судебных решений».

Ранее в феврале 2017 года Алексей Ковалев обратился в ГУ МВД по Петербургу и потребовал возбудить уголовное дело по факту возможного нарушения требований сохранения или использования объекта культурного наследия. Тогда же он потребовал провести экспертизу стоимости нанесенного памятнику ущерба. Однако в полиции выдали предписание об отказе в возбуждении дела. Прокуратура в декабре 2017 года отменила это предписание. В январе 2018 было принято решение о проведении судебной строительно-архитектурной экспертизы.

Напомним, особняк Веге построен в 1890 году на Октябрьской набережной, 38, литера Б. В настоящий момент им владеет ОАО «НПФ «Пигмент», чье производство – это бывший Киновиевский ультрамариновый завод, который и основал промышленник Георгий Веге в 1876 году. С 2011 года в отношении «НПФ «Пигмент» было составлено несколько протоколов об административном правонарушении и предписаний об их устранении. КГИОП дважды обращался в арбитражный суд с иском о понуждении к исполнению охранных обязательств.