Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.92

Общественники Петербурга направили письмо Путину с просьбой спасти Публичную библиотеку

РНБ Российская национальная библиотекаОбщественный комитет спасения Российской национальной библиотеки (РНБ) направил письмо президенту страны Владимиру Путину с просьбой помочь в спасении Публичной библиотеки. Открытое письмо опубликовано в субботу.

Авторы письма сообщили, что в пятницу в городе прошло заседание выездной коллегии министерства культуры во главе с министром культуры Владимиров Мединским. На заседании рассматривался вопрос о «концепции развития Российской национальной библиотеки». По мнению общественников, эти планы ведомства являются преступными.

В частности авторы обращения отметили, что чиновники решили перенести часть старого фонда библиотеки в новое здание, которое построили для новых поступлений. Это «ставит крест на развитии РНБ как крупнейшего национального и мирового книгохранилища», считают общественники. Также они уточнили, что старое здание Мединский предложил использовать для проведения мероприятий, в том числе коммерческих.

Отметим, ранее петербуржцы выступили против объединения РНБ и Российской государственной библиотеки. В прошлом году гендиректор РНБ Александр Вислый заявил, что вопрос объединения снят. Тогда же замдиректора РНБ Владимир Фурсов сообщил, что библиотека въедет в новое здание до конца 2017 года. Планировалось, что в новое здание из старого переедет часть служб РНБ и основной фонд библиотеки.